СМИ о нас

Не верь глазам. Что пишут на этикетках товаров?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2017
Корреспондент АиФ-Новосибирск разобрался, что продают новосибирцам в продуктовых магазинах. Большинство полуфабрикатов содержат немясные добавки © / Елена Плотникова / АиФ


Под видом мясных полуфабрикатов сибирякам продают сомнительную субстанцию, в которой, кроме мяса, много чего ещё. Самое «безобидное» последствие употребления такой пищи – аллергия.


Субсидии выделяют на развитие молочного и мясного животноводства Для чего кластер? Новосибирская область может обеспечить регионы продуктами Марина СИМОНОВА, жительница Томска, очень тщательно подходит к выбору еды для своего пятилетнего сына. У мальчика аллергия на генно-модифицированную сою. Поэтому практически все мясные продукты – колбасы, сосиски, котлеты, пельмени, продающиеся в магазинах, ему нельзя. Но однажды Марина, взяв упаковку фарша, произведённого известной новосибирской фирмой, и прочитав текст после слова «состав», была приятно удивлена: соевый белок там не значился.

Приятное удивление сменилось негодованием и недоумением, когда, отведав домашних котлеток, ребёнок покрылся зудящими красными пятнами. «Значит, соя в мясе всё-таки была!» – возмущается Марина. «Неправильный» фарш она отнесла в общественную организацию «ПотребДозор» с просьбой провести экспертизу и сделать её результаты достоянием общественности.


На заборе тоже написано


Общественники обратились к производителям с предложением осуществить у них контрольную закупку товара, к которому у потребителей есть претензии, с последующей передачей его на экспертизу. Но те отказались. А когда представители общественного контроля продублировали свой запрос, то и вовсе получили ответ, что данная фирма не является производителем этих продуктов. А как же надписи на этикетке? Ну, да мало ли что написали. На заборе тоже написано… Заглянули, а там – дрова.


Справка

Согласно абз. 1 ст. 46 закона «О защите прав потребителей» органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, индивидуального предпринимателя, импортёра) в отношении неопределённого круга потребителей.

Тем не менее активисты народного контроля решили действовать по принципу «ты их в дверь, они – в окно». Они купили тот самый фарш, на который пожаловалась Марина Симонова, и ещё упаковку полуфабрикатов под названием «котлета домашняя».


Разложив продукт на ингредиенты, исследователи ФГУП «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружили в нём, кроме мяса, костные включения и ДНК сои. В составе эти примеси указаны не были. «Данный факт является нарушением со стороны изготовителя положений федерального закона «О защите прав потребителей» в части права потребителя на достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность оптимального выбора, – поясняет Антон ТИХОНОВ, главный юрисконсульт общественной организации «ПотребДозор». – Между тем ГОСТом установлено, что соя входит в перечень наиболее распространённых веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или быть противопоказаны при определённых видах заболеваний».


Готовим дома


Как быстро приготовить блины? Разбираясь в тайнах состава фабричных «домашних котлет», общественники обнаружили и ещё одно нарушение. «Максимально возможный срок хранения мясной продукции – 90 дней, – объясняет Антон Тихонов. – Производитель указал срок годности товара 180 суток, то есть увеличил его на 90 суток».

Сейчас общественники готовят иски в суд. Одновременно они призывают сибиряков «не верить глазам своим» и, вопреки указаниям производителей, всё-таки не хранить мясо полгода. Ну а желая полакомиться домашними котлетками, лучше приготовить их дома своими руками. 

Источник: http://www.nsk.aif.ru/society/ne_ver_glazam_chto_pishut_na_etiketkah_tovarov